МРТ при беременности

МРТ при беременности.

Беременная женщина неоднократно сдаёт большое количество анализов, проходит УЗИ, иногда ей даже назначают магнитно-резонансную томографию.

Можно ли проходить МРТ в период беременности?

Магнитно-резонансная томография подразумевает исследование человеческих органов путём воздействия очень сильного магнитного поля. За счёт магнитной основы обеспечивается практически полное отсутствие негативного воздействия на беременную женщину, что позволяет исследовать возможные заболевания самой беременной женщины, а также плода.

Магнитно-резонансная томография плода может проводиться как отдельная диагностика состояния будущего малыша, так и для уточнения результатов УЗИ. Благодаря данной процедуре можно выявлять различные патологии малыша, новые образования, узнавать их размеры и расположение. Также МРТ позволяет выявлять нарушения деятельности центральной нервной системы, грыжи, патологии в развитии кишечника и прочие отклонения.

Для исследования беременной женщины можно проводить МРТ различных отделов позвоночника либо головного мозга. В случае если беременная женщина опасается огромных аппаратов, проведение диагностики головного мозга допускается и в открытом аппарате, когда в него погружается не всё тело женщины, а лишь её голова.

Есть ли исключения, когда проведение МРТ в период беременности запрещается?

Однозначно ответить на поставленный вопрос нельзя. Проведение МРТ вообще не рекомендуется на ранних стадиях беременности (до 12 недели). Данное условие объясняется тем, что в указанный период у будущего малыша происходит формирование наиболее важных жизненных органов, именно в это время плод более всего подвергается различным неблагоприятным воздействиям извне. Кроме прочего, в момент проведения обследования аппарат сильно шумит и выделяет большое количество тепла, поэтому даже при отсутствии противопоказаний рекомендуется пройти процедуру во 2 или 3 триместре.

Показания к обследованию

Следует отметить, что МРТ не проводится по желанию или просьбе беременной женщины. Для прохождения процедуры требуются соответствующие показания, наблюдение лечащего врача и врача, проводящего диагностику. Иногда томографию проводят в тех случаях, когда надо избежать воздействия рентгеновских лучей, так как данный метод более безопасен.

Причинами для проведения МРТ могут стать:

  • различные патологии развития будущего малыша;
  • отклонения в деятельности внутренних органов как самой женщины, так и будущего ребёнка;
  • необходимость подтверждения показаний к искусственному прерыванию беременности;
  • как доказательство или, наоборот, опровержение ранее поставленного диагноза на основе анализов;
  • отсутствие возможности проведения УЗИ в связи с ожирением беременной или неудобным расположением плода на последнем сроке беременности.

Противопоказания к обследованию

Для проведения магнитно-резонансной томографии во 2 и 3 триместре беременности имеются определённые противопоказания, в число которых входят присутствие кардиостимулятора, спиц, зубных протезов, металлических эндопротезов, а также большой вес женщины (более 200 кг). Ещё одним противопоказанием для проведения данной процедуры выступает клаустрофобия, на которую следует обращать особое внимание в период беременности. Реакция организма часто бывает непредсказуема, особенно в стрессовых ситуациях, о чём обязательно следует помнить.

Вообще, надо знать о том, что все диагностические исследования в период беременности должны согласовываться с врачом, чтобы не навредить ни беременной женщине, ни малышу. В период беременности предпочтение отдаётся более безопасным методам диагностики, благодаря которым можно своевременно определить заболевание и принять соответствующие меры.

c 7-00 до 9-00

и с 19-00 до 23-00

СКИДКА до 20%*

на МРТ-исследования

*Не распространяется на контрастное вещество.

Акция Сентября:

Акция действует для пациентов на МРТ или КТ обследования:
при втором посещении -
СКИДКА 10% от стоимости,
третье посещение -
СКИДКА 20%.

КТ пары суставов (тазобедренных, коленных или локтевых)

5600 р4480 р.


МРТ всех отделов позвоночника

8500 р 7395 р.

МРТ головы с артериями

5840 р5310 р.


"Онко-Поиск"

(органы грудной полости, брюшной полости, малого таза) с фиксированным контрастным веществом 100мл.

10640 р.*

*стоимость для пациентов с массой до 110 кг и фиксированной скидкой 20%

8 930 472 37 30

Режим работы:

с 7-00 до 23-00

Ежедневно!